煮込んで喰らう「チキンラーメン×お煮かけそば」

おにかけは、「煮」たてた具材を温かい麺類に「かけて」食べることから その名が付いたと言われています。 「ハレの日の食」として今も愛され、食される信州の郷土料理のひとつです。 小諸産の新鮮な野菜と肉を煮込んだ、具だくさんのアツアツの汁をチキンラーメンにかけたツリーハウスオリジナルチキンラーメンです。

「白みそベースの甘口お煮かけチキンラーメン 白」と、「赤みそベースのこくのあるお煮かけチキンラーメン 赤」の2種類をご用意しています。

※数に限りがございますので、お早目にお越しください。

<料理監修> 料理研究家・フードコーディネーター 柳瀬真澄

雑誌、TV、広告などを中心に調理、盛付け、スタイリングのトータルフードコーディネートの他に、レシピ提案、メニュー開発、商品開発サポート、パッケージデザイン提案や料理教室など幅広い分野で活動中。 http://www.foodcreator.jp/

「トラットリア コンタディーノ」

東京世田谷のトラットリア、コンタディーノ。店名の「コンタディーノ」は、イタリア語で「田舎者」。イタリアの片田舎にひっそり佇むような、小さくて家庭的なトラットリアです。 イベント当日は信州で育った、信州黄金シャモを使ったお料理を提供します。

※数に限りがございますので、お早目にお越しください。

http://www015.upp.so-net.ne.jp/contadino/

ローカルベンチ

長野県東御市滋野駅近くのパン屋さん*ローカルフード&信州ブレッド

Maru Café

当店はかつて祖母が薬局を経営していた建物を、プロの手を借りつつほぼ自分たちで改装し、昨年の秋にMaru Cafeという屋号で開店しました。

信級玄米珈琲

長野県信州新町の自然豊かな山村集落、信級(ノブシナ)。湧き水育ち天日干しの信級産玄米を この地に伝わる炭焼き技法を応用し、石窯で丁寧に焙煎しました。

kirkekafe シリケカフェ

小諸の住宅街に2014年6月にオープンしたベーカリーカフェです。 オーガニックの種やスパイス、ドライフルーツ、粉は長野県産小麦粉、長野県産ライ麦を100%使って体に優しいノルウェーパンを焼いています。

Tortoise Coffee Beans by Unite

上田市中央にある小さな自家焙煎珈琲屋です。 不良豆をハンドピックし豆に合わせた焙煎、そして「煎りたて 挽きたて 淹れたて」の新鮮で雑味のない良い珈琲を楽しんで頂けます。

Fareast Cider Association

ハードサイダーを日常に。 ポートランドのハードサイダーと、私達が手掛けているりんごジュース数種類を、飲み比べ頂ける屋外BARをOPENします。この機会に、ハードサイダーやりんごの底知れない可能性・面白さに触れてみてください。

鹿ジビエと山師料理の宿 ざんざ亭

伊那市長谷。この地域でとれる鹿を中心としたジビエ、川魚、山菜、キノコ、野菜たちを素材が活かせるような形で料理し、コースお出しする山裾の一軒宿です。

浅間兄弟

鴨川知征(洋担当)と関浩史(和担当)による料理ユニット。信州の豊かな食材を和と洋、それぞれのテイストでアレンジします。小諸を拠点にケータリング、出張料理専門で活動しています。実り豊かな信州の秋。五感でぜひ味わってください。

栞日

松本駅前通りに面した小さなビルのブックカフェ。リトルプレス(小規模出版物)を中心に、新刊書籍と雑貨をセレクト。テーマは「心地よい暮らしのヒント」。

杣Books by valuebooks

木こりの古本屋です。 山や森、川、動物、植物など自然に関わってるもの。読んだら、山のそばで生きていきたくなる本たち。もしかしたら、木こりになりたくなるような・・・・人生踏み外すような・・・そんな本たちを連れて行きます。

NATURAL ANCHORS

山でも街でもつかえるアパレルや山岳ギア、キャンプ用品、などを取り扱うアウトドアセレクトショップです。 ワークショップ『パラコードでつくるホイッスルつきブレスレット』も開催します(先着順)

ONDO WORK SHOP

OND WORKSHOPは2014年10月に長野市門前にオープンしたレザーベルト、レザーアイテムのアトリエ、そしてショップです。すべての商品が手仕事によって生み出されます。そんな手仕事ならではの『不揃い』が楽しめるアイテムを持って行きます。

ポーキー

小諸の自然豊かな山の中のPORKY。 自家農園で白いもやお米なども作り、小諸地産地消推進協力店として、愛情込めてつくった食材を生かした料理とお酒を提供している。

ファーマーズキッチンxHAKKO

自家製ベーコンとゴロゴロ野菜の発酵ポトフ

HAKKOは山ノ内湯田中温泉にあるビアバーで、8つの発酵食品を様々なスタイルでフードを提供しております。 信州の発酵文化の魅力を世界に発信するビアバースタイルの店舗です。今回は信州農家を応援する活動をしている八百屋グループFarmers kitchen GONDOの農産物とのコラボ発酵スープをご提供致します!

レストランパニエ

レストランの語源は『回復、治す』。 心地よい場所で、 そのひと本来の元気な姿に治すこと。 私達は信州ならではの新鮮な季節の食材使い、 ヨーロッパ各地で学んだおいしい料理を組み合わせながら、 楽しんで召し上がって頂けるようなレストランでありたいと 考えています。

暮らしとたべごと ふたつの木

東京、吉祥寺の一軒家カフェです。無農薬や有機の野菜、昔ながらの伝統的な調味料を使用し、素材のおいしさを大切にした食事、商品作りをしています。 色々な地域と食を通じてつながっていくことを大切にしており、【SOZAI】という オリジナル商品にも力を入れています。

アバンティ

自然と人を守るオーガニックコットン。made in Japan”と“顔の見えるものづくり”をコンセプトにしています。 糸からつくる良質なオーガニックコットンが、他にはないわたしたちの強みです。

リベルテ

リベルテは障がいのある方たちと、そんな「何気ない自由」や「権利」を尊重していける社会や人、関係づくりを目指しています。 ポール・エリュアールの詩から、そんな思いではじめた福祉事業所LIBERTE(リベルテ)では絵画やものづくりをしながら表現や創作などのアート活動に取り組んでいます。

自家焙煎 ベルコーヒー

1970年に小諸市大手区で開業。開業当時から常に浅煎り焙煎を心がけております。

ハレノヒ

当店は玄米菜食のお店です。 お肉・お魚・卵・乳製品などの動物性食品は使わず、お米・お豆・・お野菜などの植物性食材のみで調理しております。 体よろこぶ優しいごはんをごゆっくりおめしあがり下さい。

Me家

マフィン専門店ならではの豊富なマフィンと、卵・乳製品を使わないオーガニックなタルトやシナモンロールなどのお菓子やパン。

スモーク部

いつかはスモークやりたいな!と思ってるあなた。 ベビーチーズをスモークして基礎知識を体験しましょう。 チップ・ウッドによる香り付けの違い、 熱燻、温燻など、スモークの手法を体験しましょう。

森の図書館

旅する本棚。

フォレットコーヒー

早起きして朝陽がのぼる静かで空色が変化するなか、ゆっくりコーヒーを淹れる。 そんないつもとは違った空気、空間でのコーヒーの楽しみを大切にしています。 焙煎所のある長野県信濃町はそんな空間を提案できるところ。 Foret coffeeの空気感をお届けできたらと思います。