開催日:2021.10.23~10.24
【報告】大人のトレイル歩き旅講座2021(1)
■第1回「シェフから学ぶソトゴハン(秋ごはん編)」
日 時:2021年10月23日(土)13時~24日(日)14時
講 師:鴨川 知征(ともゆき)(BISTRO AOKUBIオーナーシェフ)
神奈川県出身。東京のイタリア料理店などにて勤務後、2016年に長野県小諸市へIターン。小諸市地域おこし協力隊(移住担当)として3年間活動しつつ、出張・イベント・ケータリング料理サービスの「浅間兄弟」という名目の料理ユニット(現・代表)としても活躍。2020年に小諸市内に自店となるBISTRO AOKUBIをオープン。小諸農業のブランディングKomoro Agri Shiftへの取り組みなど、小諸を発信地とする「食」を通しての地域おこしを実践中。
参加費:5,000円
参加者:16名(募集16名、申込者26名)
講 師:鴨川 知征(ともゆき)(BISTRO AOKUBIオーナーシェフ)
神奈川県出身。東京のイタリア料理店などにて勤務後、2016年に長野県小諸市へIターン。小諸市地域おこし協力隊(移住担当)として3年間活動しつつ、出張・イベント・ケータリング料理サービスの「浅間兄弟」という名目の料理ユニット(現・代表)としても活躍。2020年に小諸市内に自店となるBISTRO AOKUBIをオープン。小諸農業のブランディングKomoro Agri Shiftへの取り組みなど、小諸を発信地とする「食」を通しての地域おこしを実践中。
参加費:5,000円
参加者:16名(募集16名、申込者26名)
■活動レポート 1日目
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5年目となるソトゴハン講座。ワンバーナーとクッカーを使い、短時間で、かつおいしく、ちょっと自慢できるように、シェフが考えるソトゴハンのポリシーを教わる。道具、食材についてもシェフならではのアイデアが盛り込まれていた。 |
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まずは各自で一品作ってみる。ツナのトマトクリームパスタ。パスタと水を同量にするのがポイントだ。ここで道具の基本的な使い方を学ぶが、バーナーを初めて使う参加者は緊張していた様子だった。 |
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今回のテーマは「アジア・エスニック」 韓国、ベトナム、タイなど、いくつかの国を巡る雰囲気のレシピを学んだ。使い回しの利く「万能タレ」を作り、各料理に使用。晩ごはんは豚とキノコのボリュームチゲ。シェフの作ったサムギョプサルも絶品だった。 |
■活動レポート 2日目
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朝食はサバ缶を使ったベトナム風フォー。レモンとパクチー(苦手な人はバジル)が良いアクセントになり、さっぱりと、そして冷え込んだ朝にちょうど良く、体が温まる料理となった。 |
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氷風穴~牧場~袴腰展望台といったオリジナルトレイル(約8km)を歩く。秋晴れで、気持ちの良いトレイル歩きとなった。行動食として作ったカレー風味のトレイルミックスを食べながら、森の中を歩いていく。 |
クリックして拡大 | ランチはカオマンガイとベトナム風コーヒー。サラダチキンを使った簡単レシピだ。お勧めの道具紹介話にも花が咲き、みんなで楽しいソトゴハン時間となった。 |
■参加者の声(アンケートより)
- ワンパターンになりがちなソトゴハンの幅が広がった。
- レシピだけでなく、基本的な道具の使い方も学べて良かった。