【報告】大人のトレイル歩き旅講座2022(6)
開催日:2023.03.11~03.12
【報告】大人のトレイル歩き旅講座2022(6)
イベント

■第6回「シェフから学ぶソトゴハン」

 

日 時:2023年3月11日(土)13時~12日(日)12時30分
鴨川 知征

講 師:鴨川 知征(ともゆき)(BISTRO AOKUBIオーナーシェフ)
神奈川県出身。東京のイタリア料理店などにて勤務後、2016年に長野県小諸市へIターン。小諸市地域おこし協力隊(移住担当)として3年間活動しつつ、出張・イベント・ケータリング料理サービスの「浅間兄弟」という名目の料理ユニット(現・代表)としても活躍。2020年に小諸市内に自店となるBISTRO AOKUBIをオープン。小諸農業のブランディングKomoro Agri Shiftへの取り組みなど、小諸を発信地とする「食」を通しての地域おこしを実践中。
参加費:5,000円
参加者:14名(募集16名、申込者40名)

■活動レポート 1日目
ワンバーナーとクッカーを使い、短時間で、かつ美味しく、自分好みに作った料理を味わうことを目標に開催。道具と食材の説明をひと通り行った後は、練習を兼ねて各自で1品作ってみる。海苔と柚子胡椒のクリームパスタで、山パスタの基本を身に付ける。
 
今回のテーマは「オリジナルレトルトを作ろう!」。クラシックなボロネーゼソースをシェフがデモで作る。料理の際に役立つプロならではのコツを学ぶことができた。
 
行動食で黒糖トレイルミックスを作った後は、夕食の時間。スパイスキーマカレーもワンバーナーでトライ。水分が少ないキーマカレーは、冷凍しておけばトレイルにも持って行ける。

■活動レポート 2日目
朝食は手軽にできる、おにぎりリメイクの茶粥。お茶の種類を変えたり、粉末スープを使ったりと、アレンジの利くレシピだ。冷え込んだ朝にぴったりの、体が温まる料理となった。
 
千曲川コースの一部で、センター~氷集落~東京電力~懐古園~せせらぎの丘(約5km)を歩く。3月にしては暖かく、少し汗ばむ陽気となった。小腹がすいたころに、ランチタイムとなった。
 
ランチは、昨日仕込んだボロネーゼソースを使ったパスタだ。ちょっとリッチな食材を使って、皆で作って食べる。楽しいソトゴハンの時間となった。

■参加者の声(アンケートより)
  • ユニークなパスタのレシピが美味しく、面白かった。
  • 簡単で短時間で作れるレシピだったので、次は山でやってみます。
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