開催日:2023.05.06~05.07
【報告】大人のトレイル歩き旅講座2023(2)
■第2回「歩いて食べて整えよう! 春の野草から始める薬膳トレイル」
日 時:2023年5月6日(土)13時~7日(日)12時
講 師:小清水 由良(国際中医薬膳師、国際医学気功師)
小諸市出身。フリーライターとして東京を拠点に雑誌、新聞などの仕事に携わる中で薬膳と気功に出会う。学校に通い国際中医薬膳師と国際医学気功師の資格を取得。小諸に居を移し、中医学が目指す延年長寿を実践するため、「ゆらさんの『薬膳の時間』」と「トータス気功倶楽部」を開く。
講 師:森山 佐紀子(ナチュラルフードコーディネーター)
小諸市出身。東京在住を経て、自然体の暮らしを求めて2009年に家族でUターン。野菜料理研究家カノウユミコ氏や、小清水由良氏に師事。義父母が畑で作る大量の無農薬野菜を美味しく食べるため、2013年、ナチュラルフードコーディネーターの資格を取得。さらには豊かな自然の中に生える薬効豊富な草たちを食べることにも視野を広げる。
参加費:5,000円
参加者:16名(募集20名、申込者29名)
講 師:小清水 由良(国際中医薬膳師、国際医学気功師)
小諸市出身。フリーライターとして東京を拠点に雑誌、新聞などの仕事に携わる中で薬膳と気功に出会う。学校に通い国際中医薬膳師と国際医学気功師の資格を取得。小諸に居を移し、中医学が目指す延年長寿を実践するため、「ゆらさんの『薬膳の時間』」と「トータス気功倶楽部」を開く。
講 師:森山 佐紀子(ナチュラルフードコーディネーター)
小諸市出身。東京在住を経て、自然体の暮らしを求めて2009年に家族でUターン。野菜料理研究家カノウユミコ氏や、小清水由良氏に師事。義父母が畑で作る大量の無農薬野菜を美味しく食べるため、2013年、ナチュラルフードコーディネーターの資格を取得。さらには豊かな自然の中に生える薬効豊富な草たちを食べることにも視野を広げる。
参加費:5,000円
参加者:16名(募集20名、申込者29名)
■活動レポート 1日目
クリックして拡大 |
これまでのアンケートで、山菜採りをテーマとした講習会の希望が多かったので、野草×健康をテーマに薬膳トレイルという新テーマに挑戦。まずはセンターの森で食べられる草を探しながら歩く。これまで草刈りの対象となっていた雑草たちだが、食用となると見る目が一気に変わる。 |
クリックして拡大 |
室内で座学。そもそも薬膳とは何か、目的は、延年益寿について、どんなことに考慮して食べ物の組み合わせを選んでいくのが効果的かなど、薬膳の基本を学んでいく。
|
クリックして拡大 |
みんなで採った&講師が用意した草たち。春の野草は冬の間にたまった体の毒素を出してくれるとのこと。身近にこれだけたくさんの食べられる草があるとは、驚きだった。 |
クリックして拡大 | みんなで協力して薬膳料理にチャレンジ。むくみ、胃の不快感、冷え、不眠、視力低下など様々な症状に対して効果があると言われている野草をふんだんに使った。薬膳料理は草だけかと思っていた方も多かったが、肉や魚も食べて良いとのこと。 |
■活動レポート 2日目
クリックして拡大 |
2日目は気功体験からスタート。気功とは何かといった解説があり、実際にいくつかの方法を通しながら、およそ1時間近く体を動かした。 |
クリックして拡大 | 野草を使ったお弁当を作って、トレイルを歩き、小諸駅周辺で食べる予定だったが、あいにくの大雨により予定変更。野草を使った草大福(デザート)を作った。食べられる草をたくさん学んだので、自宅でも薬膳料理を続けて欲しい。 |
■参加者の声(アンケートより)
- 雑草としてしか見ていなかった草も、とてもおいしくいただくことができた。
- 薬膳と気功に触れて、自分の心と体に向き合うことの大切さを学んだ。