開催日:2013.05.11~05.12
第1回 キラキラハイキング
主催:安藤百福センター
対象者
女性安藤百福センター初となる女性限定の自然体験イベント、キラキラハイキングを開催しました。これは、女性たちにアウトドア活動による心身のリフレッシュ効果の機会を提供することを目的とし、よりアウトドア活動を身近に感じていただけることを期待して実施しました。1日目は野外でアウトドアクッキング、2日目は黒斑山登山を行いました。
期日:2013年5月11日(土)~12日(日)
2日間の主な内容:
5月11日(土) 開会、森の中でリフレッシュタイム、アウトドアクッキング、交流会
5月12日(日) 黒斑山登山、閉会
参加者数:参加者20名、講師2名、事務局1名
参加費:9,800円(食費、宿泊費込)
アウトドアクッキング講師:加々美貴代(NPO法人やまぼうし自然学校代表理事)
登山ガイド:山口章(山岳雑誌「山と渓谷」元編集長、安藤百福センター主任講師)
■活動の様子(1日目)
初対面の方ばかりなので、緊張をほぐすために加々美氏がアイスブレイクアクティビティを行いました。女性同士ということもあってか、すぐに打ち解けた雰囲気が生まれました。 |
|
森の中でのアクティビティとして、「春を探そう」といったテーマで、グループごとのお気に入りの草木や風景の写真撮影を行いました。それを印刷して、食事の際のランチョンマットとして使用しました。 |
|
天候が雨だったため屋根つきの地下スペースでアウトドアクッキングを実施しました。「森も見渡せるし、秘密基地みたい」といった声もありました。準備から片付けまで参加者が行うことで、一層交流ができた様子でした。 |
|
ドラム缶を半分に切ったもの(半ドラ)を使用して火を起こしました。大きな火柱に驚きの声が上がりました。ワイルド料理も期待していたようです。チーズフォンデュがアウトドアシーンでもできることを見せるために、ワンバーナーとクッカーを使用しました。 |
|
どれも手軽に調理できるレシピを用意しました。今回は特別な食器やテーブルクロスなどを用意して、食事会場の雰囲気作りにも力を入れました。この後は引き続き館内で交流会が行われました。 |
アウトドアクッキングメニュー
・春野菜のチーズフォンデュ ・白土ばれいしょのポトフ ・簡単パスタなめたけ風味 ・地元野菜のサラダ胡麻ドレッシング ・バナナの春巻きチョコソース 他、余りの材料を使って参加者オリジナルの料理も登場しました。
■活動の様子(2日目)
朝食はサンドイッチバイキング(左)。 また、同時に山でのお弁当(右・ロールバケット)も各自で作りました。
雨上がりの2日目は快晴! 標高2,000mの登山口へ向かう途中、雲海の景色や運よくカモシカにも遭遇することができて、 山登りの期待感が一層高まりました。
今回登るのは標高2,404mの黒斑山。火山活動が続く浅間山の絶景が楽しめる山で初心者にも人気が高いです! まだ雪が残る登山道を、山ガールらしいカラフルな服を着て登っていきました。 |
|
ガイドの山口氏は、火山の話を中心としたガイディングを行いました。また、隊列を入れ替えることによって自然の話や安全管理の話がまんべんなく行き渡るよう配慮しました。 |
|
風もなく、この春一番の登山日和!! 山頂から眺める浅間山の絶景に、心が洗われたようでした! |
|
山頂からの景色をおかずにしながらのランチタイム!! 各自で手作りしたお弁当は十分なボリュームだったようです。 |
|
今回山登りが初めてという方もいましたが、全員無事に登頂および下山することができました。 2日間通して、年代を超えた女性同士がアウトドアクッキングを楽しんだり、ゆっくりとお話しながら山に登ってキレイな景色を堪能したりと、日常生活とは違った環境の中で過ごせたようです! |